АБВГДейка - наш ответ США, или "Азбуку детям знать пора"

Сразу предупрежу - это не новая глава, а обычная справка. Просто по прочтении главы об Эдуарде Успенском молодое поколение в Телеграмме заинтересовалось вот этим снимком - не Никулин ли на нем слева?

Ведущая телевизионной передачи «Здоровье», заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова, 1985 год

Удивительная история Юлии Белянчиковой, самой позитивной телеведущей СССР

В течение более полувека эта очаровательная женщина просвещала массы о сохранение у улучшении здоровья, и несла позитив. Она впервые появилась на телеэкранах как ведущая передачи "Здоровье" и мгновенно покорила зрителей своей искренностью и неподдельной добросердечностью.

Хороший был актер...

Какая боль, какая боль...

"Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича"

«Счастье – это чувство перспективы!» Юрий Сенкевич часто повторял этот афоризм, потому что сам с детства стремился находить интересное занятие и развивать его. Знаменитый путешественник начал путешествовать почти сразу после своего рождения, ведь он родился в Монголии, куда забросила судьба его родителей медиков. После отца, как военного перевели в Ленинград, где Юра начал ходить в школу.

Цепочка.

Он с детства увлекался книгами, и любимыми были о путешествиях, затем летние каникулы в Абхазии направили его жизнь в нужное русло. Именно там в Сухуми, где он отдыхал с мамой в военном санатории, Юрий сделал своё первое научное открытие. Однажды он нашёл в море недалеко от берега кусочек чего-то белого прямоугольной формы. На камне была видна какая-то непонятная надпись. Когда обратились к учёным-археологам, оказалось, что Сенкевич обнаружил античную мраморную стелу V века до нашей эры.

После школы он поступил в военно-медицинскую академию и после начал служить по распределению, сначала это был Томск. В 60-ее люди бредили космосом, ведь он уже становился реальностью и Юрий переводится в Московский институт авиационной и космической медицины. Сначала он изучал вопросы поведения живых существо в состоянии невесомости. Много исследований было проведено в институте.

И уже будучи "без пяти минут космонавтом", в середине 60-х Юрий несколько меняет направление работы и начинает заниматься вопросами поведения человека в условиях стресса.

Начались работы с поездки в Антарктиду. Материалы, которые получил Юрий, в будущем станут основой для его диссертации. При возвращении домой он сразу же получает ещё более интересное предложение-проплыть Атлантический океан из Африки к берегам Южной Америки на папирусном судне с известным археологом и писателем Туром Хейердалом.

Антрактида.

Предложение о сотрудничестве пришло к нашему герою необычным образом. В 1964 году на приеме в Норвегии глава советского государства подошел к присутствовавшему там Хейердалу и пошутил: «А меня вы взяли бы в свою экспедицию?» Хейердал поинтересовался: «Что вы умеете делать?» Никита Сергеевич ответил: «Хорошо готовлю, например, борщ. А вы что любите?» Знаменитый путешественник признался, что обожает черную икру. Действительно, он мог съесть невероятное ее количество.

И что вы думаете? Вдруг спустя некоторое время Хейердал получает от Хрущева бочонок черной икры. Но и Хейердал не забыл разговора. Он направил президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу, с которым встречался во время визита в Советский Союз, письмо, в котором приглашал принять участие в задуманном им плавании через Атлантику на лодке из папируса русского врача со знанием английского языка, опытом экспедиционной работы и чувством юмора.

Основное требование для участия в этом рисковом деле было знание английского языка. Сенкевич прекрасно говорил по-английски, благодаря случаю. Как-то его мама привела домой женщину, упавшую в обморок на улице послевоенного Ленинграда. Все родные этой женщины погибли в блокаду, она осталась совершенно одна. Уже немолодая, очень интеллигентная, знала несколько иностранных языков. Хлебных карточек у нее не оказалось. Поэтому женщина жила в их семье продолжительное время, а в благодарность обучала Юру английскому.

На папирусной лодке.

Вот как описывает свою первую встречу с Туром сам Юрий Сенкевич:

"Первое, о чём он осведомился когда увидел в моих руках тяжесть, было:

— Что это у вас?

— Спирт, — ответил я.

— Очень рад, — он прищурился понимающе и довольно ехидно, глядя на внушительную канистру, а я глядел на него, и волнения мои с каждой секундой рассеивались. Мне уже казалось, что мы знакомы давным-давно».

Команда специально составлялась из представителей различных культур. Помимо врача из России в плаванье приняли участие фотограф из Арабских Эмиратов, антрополог из жаркой Мексики, а также летчик из Америки и строитель из одной африканской республики. Также не забыли взять в команду важного члена экипажа – милую обезьянку по имени Сафи.

Автор проекта специально хотел сделать так, чтобы на судне под одной кормой работали представители разных культур. Таким образом норвежец хотел показать всем, что даже люди разных культурных традиций и религий могут объединиться ради одной цели. Тем более цель была такой грандиозной – воссоздать плаванье в том виде, в каком оно проходило во времена фараонов.

Команда.

В конце весны 1969 года судно под гордым названием «Ра» покидает пристань. Отплытие состоялось от берегов Марокко. Эта экспедиция оставила множество ярких впечатлений и событий в биографии Сенкевича. Позже исследователь будет вспоминать, что норвежец советовал ему написать завещание. Сначала это предостережение можно было бы принять за шутку, но ситуация была куда сложнее. Реконструкция древнеегипетской «посудины» представляла собой странную конструкцию из легких связок африканского тросника-папируса. Кораблик можно было бы назвать бумажным, ведь любая поломка и он мог пойти ко дну. А путь предстоял долгий. Сенкевич вспоминал, что перед сном он привязывал к телу пластиковые бутылки, чтобы не утонуть ночью.

По вечерам представители разных национальностей собирались за обедом. Они относились к разным культурам, и объединяло их только знание английского, но они быстро поладили. К примеру, частенько отчаянные мореплаватели опрокидывали чарки с разбавленным спиртом – надо ведь было выпить за успех дела.  Интересно, что крепость напитка соответствовала широте, по которой проплывало судно из папируса в данный момент.

Хотя путешественники изо всех сил старались «пригнать» суденышко к цели, у них ничего не получилось. Корабль имел слишком много дефектов, что привело к крушению. Всем участникам кампании пришлось спасаться. Однако первая неудача нисколько не сказалась на желании норвежского исследователя воплотить свою задумку в жизнь. Вскоре начинается организация повторного «заплыва» под названием «Ра-2».

На этот раз постройка передислоцировалась в Боливию. Конструкторы учли все недоделки первого проекта и создали более совершенное судно. Состав экипажа остался неизменным. Однако представитель Арабских Эмиратов не смог присутствовать, поэтому его место заняли выходцы из Японии и Марокко.

Улыбка Сенкевича.

Вторая попытка состоялась, и все проходило вполне удачно. Сначала команда доплыла до берегов Барбадоса. Это путешествие стало доказательством того, что египтяне уже на заре своей цивилизации могли путешествовать и доплывали до Южной Америки.

Во время плаванья были и неприятные сюрпризы. Эколог, который входил в экипаж «Ра», заметил, что океан загрязнен. Позже экологические исследования и доказательства были представлены на собрании в ООН.

Юрий исполнил свою давнюю мечту, он посетил множество стран и в его жизни состоялись головокружительные приключения. Вернулся из странствий он другим человеком. Исследователь сильно загорел, а глаза горели предвкушением новых побед и отвагой. Он привез огромное количество увлекательных историй, которые с удовольствием слушали его друзья, родственники и коллеги.

В студии с Ж-И.Кусто и Т.Хейердалом.

После приезда в Россию путешественник получает новый пост в научном институте. В это же время Сенкевичу предлагают поучаствовать в передаче под названием «Клуб путешественников». Юрий, конечно же, соглашается, ведь ему не только нравилось ездить в разные страны, он любил и рассказывать об этом.

Первый выпуск вышел 18 марта 1960 года. Первым и бессменным на протяжении 13 лет ведущим программы был Владимир Шнейдеров. После его смерти в январе 1973 года небольшое время программу вёл профессор Андрей Банников, а затем новым ведущим стал врач и путешественник Юрий Сенкевич. Сенкевич вёл передачу на протяжении последующих тридцати лет, при нём она достигла небывалой популярности, само имя Сенкевича стало неизбежно ассоциироваться с путешествиями.

Обезьянка Сафи.

«Здравствуйте, дорогие, товарищи! Сегодня мы с вами совершим путешествие...», — многие годы этими словами начиналась одна из самых популярных телепередач советского телевидения: «Клуб путешественников».

На протяжении 30 лет он каждое воскресенье, за исключением тех дней, когда отправлялся в экспедиции, появлялся на голубых экранах. Он рассказывал о разных странах и о своих поездках, общался с известными путешественниками и для многих телезрителей стал настоящим «окном в мир».

В 1982 году Сенкевич в качестве учёного занимался вопросами подготовки первой экспедиции советских альпинистов на Эверест, а затем в базовом лагере экспедиции снимал сюжеты для «Клуба путешественников». Восхождение началось из лагеря, расположенного на высоте 5 300 метров над уровнем моря. Исследователи были вынуждены преодолевать ледник Кхумбу длиной около восьмисот метров — это место самое опасное на Эвересте.

Эверест.

Последние 348 метров подъема, как всегда, оказались самыми трудными. Исследователям приходилось лезть по скалам, страхуя друг друга.

Он объездил 125 стран, привозя совершенно уникальные репортажи. К нему в студию приходили все самые известные путешественники современности. Он снимал не только страны мира, но и собственную страну, введя рубрику «Телевизионный атлас России».

В личной жизни со второй попытке он был счастлив до конца дней. Второй супругой Сенкевича стала лингвист и преподаватель английского Ксения Михайлова. Её сына Юрий Александрович воспитывал, как родного.

С женой и лучшим другом.

Я хочу процитировать нашего героя, его слова по-прежнему актуальны: "...всякая конфронтация непродуктивна. Я это знаю по своей жизни. Когда мне было 30 лет, я оказался в Антарктиде на высоте четырех тысяч метров на станции, где было 16 мужиков и больше ничего. Никакой связи. И мы вынуждены были сосуществовать. Я за этот год понял, может быть, больше, чем за все предыдущие 30 лет своей жизни. Я понял, что человеческие взаимоотношения — достаточно тонкая, сложная сфера. И что по жизни надо стараться людей не обижать. Этому же меня учил и Хейердал. Казалось, великий ученый, ну как я к нему смогу приблизиться? И вдруг буквально через 2—3 дня общения с ним я увидел, что он совершенно не разделяет моих восторгов по поводу величия его собственной персоны. Все мы одинаковые люди и равны перед Богом. Когда человек начинает о себе думать, какой он великий, то на этом он заканчивается".

В 2002 году, после того, как Юрий Сенкевич узнал о смерти друга Тура Хейердала, он перенёс инфаркт. Врачи тогда поставили ведущего на ноги, но настаивали на том, чтобы он обратил внимание на своё здоровье, проблемы с сердцем у него были очень серьёзные. Юрий Александрович Сенкевич скончался на рабочем месте 25 сентября 2003 года в Москве на 67-м году жизни от сердечной недостаточности. Он прожил не такую длинную жизнь, но многое успел сделать и главное остаться в доброй памяти миллионов.

Эпилог: Жизнь доказала, что смотреть на мир глазами Сенкевича, не так уж и плохо. Если и стоит возвращаться в прошлое, то это для создания таких программ на телевидение, которые помнят спустя почти полвека и конечно ради таких путешествий.

Блестящий номер! Урок русского языка в дореволюционной деревенской школе)))

Великолепный актёр Малого театра Иван Любезнов исполняет актёрскую шутку: бытовую сценку "Урок русского языка в дореволюционной деревенской школе".
Смотрите - получите настоящее удовольствие!

Фрагмент концертной программы "Голубой огонёк № 110". Главная редакция музыкальных программ, 1964 г. Источник: канал на YouTube «Советский юмор. Гостелерадиофонд»

Игорь Кириллов рассказывает о работе дикторского отдела. Какой голос, какая культура!

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых узнаваемых дикторов СССР Игоря Леонидовича Кириллова (1932-2021).

Летопись телевидения и радио. Игорь Кириллов. Гостелерадиофонд, 2002.

Вам поднимет настроение Владимир Этуш, он же товарищ Саахов, он же Антон Семёнович Шпак, он же Карабас-Барабас...

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения неповторимого Владимира Этуша (1922-2019).

Предлагаю послушать в исполнении артиста юмористические рассказы "Отдыхающий" М.Городинского и "Фокусник" В.Стронгина.

Вокруг смеха. Выпуск № 31. 1986. Источник: канал на YouTube «Советский юмор. Гостелерадиофонд», https://www.youtube.com/channel/UCGrvFudvfwDZD88BEzxh3Uw?sub...

Доктору Белянчиковой расскажешь всё как на духу - подробнее, чем следователю!

Замечательную ведущую Юлию Белянчикову телезрители очень любили. И, наверное, в первую очередь за то, что она была хорошим доктором, а ещё очень душевным и внимательным человеком.

Вот, например, фрагмент передачи "Здоровье", в котором Юлия Белянчикова беседует с юной пациенткой травматологического отделения детской больницы имени Н. Ф. Филатова.

Съемка к программе "Здоровье. Эфир 01.09.1979".  Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

Рекомендуем
@AlBa
@bask
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: